PENGARUH PENAMBAHAN KAOLIN TERAKTIVASI ASAM TERHADAP KONDUKTIVITAS MEMBRAN KITOSAN/LIClO4 UNTUK APLIKASI BATERAI LITIUM - Megawati Ayu Putri; Nadia Nadia; Mimi Mawaddah; Nurhadini Nurhadini (Graduate Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2022)
ABSTRAK: Polimer elektrolit kitosan/LiClO4/kaolin dengan variasi komposisi LiClO4 dan kaolin teraktivasi asam telah dipreparasi menggunakan metode casting, larutan polimer dalam wadah akrilik yang didahului dengan ektraksi kitosan dari kulit udang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan kaolin teraktivasi asam terhadap konduktivitas polimer elektrolit kitosan/LiClO4/kaolin. Berdasarkan hasil FTIR, kitosan kulit udang menunjukkan adanya gugus fungsi -OH yang tumpang tindih dengan NH2, C-H, C=O, C-O, C-O (C-O-C) serta ?-1,4-glikosidik. Selain itu, didapatkan derajat deasetilasi sebesar 87,28% dan rendemen kitosan sebesar 6,54%. Hasil uji konduktivitas menunjukkan konduktivitas terbesar pada komposisi LiClO4 20% dengan nilai konduktivitas dan berturut-turut yaitu 4,40 x10-4 S/cm dan 10-4 S/cm. Nilai konduktivitas dan pada membran kitosan/LiClO4 yang diperoleh telah memenuhi standar konduktivitas membran polimer untuk aplikasi baterai ion litium yaitu kisaran 10-7 S/cm – 10-3 S/cm. ABSTRACT: Chitosan/LiClO4/kaolin electrolyte polymers with various compositions of LiClO4 and acid-activated kaolin have been prepared using the polymer solution casting method in an acrylic container which was preceded by the extraction of chitosan from shrimp shells. This study aims to analyze the effect of the addition of acid activated kaolin on the conductivity of the chitosan/LiClO4/kaolin electrolyte polymer. Based on the results of the FTIR of shrimp shell chitosan, it showed that the -OH functional group overlapped with NH2, C-H, C=O, C-O, C-O (C-O-C) and ?-1,4-glycosidic. In addition, the degree of deacetylation was 87.28% and the chitosan yield was 6.54%. The conductivity test results show the highest conductivity at 20% LiClO4 composition with conductivity values ?? and respectively, namely 4.40 x10-4 S/cm and 10-4 S/cm Conductivity values ) and on the chitosan/LiClO4 membrane obtained have met the polymer membrane conductivity standard for lithium ion battery applications, which is in the range of 10-7 S/cm – 10-3 S/cm.