ANALISIS SURVIVAL PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS DENGAN TERAPI PENGGANTI GINJAL DI RUMAH SAKIT PGI CIKINI PERIODE 2015-2020 - Paskalia Clara Siahaan; Putu Ayu Swandewi Astuti (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Udayana Berasosiasi Dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), 2021)
ABSTRAK Penyakit Ginjal Kronis (PGK) telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang mempengaruhi sebesar 10-16% populasi orang dewasa di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui survival pasien serta faktor-faktor yang berpengaruh terhadap survival pasien PGK yang menjalani terapi pengganti ginjal. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan rancangan studi hystorical cohort. Sebanyak 405 pasien digunakan sebagai kohort. Data dianalisis dengan metode Life Table, Kaplan Meier, Log Rank Test, dan uji Cox Regression. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata survival pasien PGK dengan terapi pengganti ginjal adalah 50,7 bulan. Faktor yang berpengaruh bermakna terhadap survival pasien adalah kadar albumin (HR=0,499; 95% CI=0,345 – 0,846; p=0,001), umur pertama kali menjalani terapi pengganti ginjal (HR=1,027; 95% CI=0,997 – 1,041; p=0,009), dan jenis asuransi kesehatan. Penanganan yang komperhensif terhadap kebutuhan nutrisi dan peradangan diperlukan untuk meningkatkan kadar albumin pasien. Pengambilan keputusan untuk pelaksanaan terapi pengganti ginjal pada pasien usia lanjut perlu dilakukan oleh dokter untuk meningkatkan survival pasien. Edukasi kesehatan serta pengoptimalan fungsi Posbindu PTM merupakan tindakan preventif terhadap penyakit PGK. Kata Kunci: Analisis Survival, Penyakit Ginjal Kronis, Terapi Pengganti Ginjal