METODE PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK UNTUK PENURUNAN KADAR AMONIA: STUDI LITERATUR - Ni Luh Putu Intan Sintya Dewi; Ni Made Utami Dwipayanti (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Udayana Berasosiasi Dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), 2021)
ABSTRAKPertumbuhan jumlah penduduk yang semakin pesat dan diiringi dengan semakin merebaknya permukiman akanberpengaruh terhadap jumlah buangan limbah cair yang ditimbulkan oleh aktifitas dalam rumah tangga. DenpasarSewerage Development Project (DSDP) Tahap I dan Tahap II atau pembangunan prasarana air limbah Denpasarmemiliki tujuan untuk mengatasi permasalahan pencemaran lingkungan dan sanitasi di Denpasar dan sekitarnya.Pengolahan limbah yang dilakukan oleh DSDP belum efektif terhadap pengolahan amonia. Penelitian ini dilakukandengan tujuan untuk mengetahui alternatif metode pengolahan limbah domestik yang efektif terhadap penurunanamonia berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan selama satu dekade terakhir. Desain penelitian ini adalahLiterature Review atau tinjauan pustaka dengan sumber data yang didapatkan dari media internet yang kemudiandata disintesis menggunakan metode naratif dengan mengelompokkan data hasil ekstraksi yang sejenis sesuaidengan hasil yang diukur untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil dari penelitian ini ditemukan empat jenis metodepengolahan limbah domestik berdasarkan hasil dari Literature Review yaitu metode pengolahan dengan constructedwetland, lumpur aktif, biofilter, dan pengolahan dengan metode kimiawi.Kata kunci: Limbah Domestik, Pencemaran Lingkungan, Sistem Pengolahan Limbah, Efektivitas, Amonia