Kekuatan Authenticity pada makanan local tradisional serta hubungannya dengan pride dan loyalty Gen Milenial - Dyajeng Puteri Woro Subagio; Sri Hastari; Bambang Sutikno (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian – Munculnya berbagai brand global yang menawarkan makanan yang berasal dari Negara lain di berbagai daerah di Jawa Timur mulai menarik bagi konsumen khususnya generasi milenial. Hal ini tentu menjadi pekerjaan rumah baik bagi pelaku bisnis juga pemerintah dalam mempertahankan kelestarian makanan local tradisional (MLT) agar tetap eksis dan disukai oleh konsumen khususnya masyarakat local sebagai “pemilik” budaya dan tradisi setempat. Authenticity merupakan satu kekuatan yang dimiliki MLT yang sulit untuk diimplementasikan secara maksimal oleh brand makanan global. Penelitian ini berfokus untuk menyelidiki pengaruh authenticity yang mengarah pada perasaan emosional generasi millenial berupa pride dan loyalitasnya terhadap MLT dibandingkan dengan makanan global. Desain/Metodologi/Pendekatan – Jenis penelitian ini adalah eksplanatori yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara authenticity MLT, pride, serta loyalty. Sampel pada penelitian ini sebanyak 200 responden milenial kelahiran tahun 1980-2000 yang berdomisi di Jawa Timur, Indonesia. Pendekatan Variance Based SEM dengan alat analisis smartPLS 3.0 digunakan dalam penelitian. Temuan – Hasil analisis menunjukkan bahwa authenticity secara langsung berpengaruh signifikan pada loyalty dan pride. Selanjutnya, variable pride juga secara signifikan mempengaruhi loyalty kuliner local tradisional pada konsumen milenial di Jawa Timur. Selain itu, pride sebagai reaksi emosional yang dirasakan konsumen mampu memediasi secara partial hubungan antara authenticity dan loyalty. Keterbatasan penelitian – Dinamika konsumen terhadap MLT tentu memerlukan penyelidikan lebih lanjut terkait dengan faktor-faktor pendorongnya. Tidak hanya terbatas pada authenticity, pride dan loyalty pada konsumen local, variable lain serta responden dari luar wilayah bisa peluang bagi penelitian selanjutnya. Originality/value – Studi ini mengungkapkan kekuatan strategi authenticity MLT saat bersaing dengan merek makanan global sebagai upaya pelestarian budaya local. Untuk mendapatkan manfaat yang berkelanjutan, MLT perlu meningkatkan pride dan loyalitas konsumen yang secara tidak langsung berguna sebagai agen promosi MLT baik pada masyarakat domestic maupun wisatawan manca Negara.Keywords : Authenticity, Pride, Loyalty, Local Food