Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Online (Studi Pada Mahasiswa di Kota Palembang) - rumbiati rumbiati (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2021)
Tujuan penelitian – Penelitian bertujuan untuk melihat factor-faktor yang mempengaruhi keputusan berlanja online. Desain/Metodologi/Pendekatan –Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, sampel pada penelitian ini meliputi mahasiswa yang ada di Kota Palembang. Kuisioner dibagikan kepada 110 mahasiwa dengan menggunakan beberapa kriteria-kriteria tertentu. Proses pengolahan data dilakukan melalui teknik ANOVA (analisis of variance). Temuan –Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan, kepercayaan, gaya hidup mempengaruhi keputusan belanja online. Sedangkan i risiko kemanan tidak mempengaruhi keputusan belanja online. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya menggunakan sampel mahasiswa yang ada di Kota Palembang, dan hanya menggunakan empat variable independen. Diharapakn pada peneliti lainnya untuk menggunakan sampel yang lebih banyak dari berbagai kalangan, serta menggunakan lebih banyak variable independen. Originality/value – Penelitian ini menjaskan tentang factor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian online. Dari keempat variable independen didapatkan bahwa variable kemudahan nilainya sangat besar dalam mempengaruhi keputusan pembelian, dengan nilai sebesar 47, 3 persen.