Usulan Strategi Marketing dalam Upaya Meningkatkan Penjualan UMKM (Studi pada Brand Om Brekele Chips) - Salmaa Tuffahati Nugraha; Cecep Safa'atul Barkah; Tetty Herawaty; Lina Auliana (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian – penelitian ini memiliki maksud untuk menganalisis rekomendasi strategi marketing yang sesuai dengan perusahaan, sehingga dapat meningkatkan penjualan secara efektif serta mencapai target yang telah ditetapkan perusahaan. Desain/Metodologi/Pendekatan – Penelitian ini memanfaatkan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian desktiptif kualitatif, ialah metode penelitian yang menggunakan informasi kualitatif serta dijabarkan secara deskriptif. Teknik penghimpunan data yang dipakai terhadap penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Temuan – Hasil analisis yang dilakukan memberikan rekomendasi pada strategi marketing Om Brekele Chips, yaitu melakukan kolaborasi bisnis dengan perusahaan atau influencer yang memiliki kategori produk berbeda serta telah memiliki pasar yang cukup luas. Keterbatasan penelitian – pada penelitian ini, terdapat keterbatasan pada data penjualan makanan ringan yang tidak sesuai dengan kategori pada perhitungan, data yang didapatkan merupakan data yang cakupannya cukup luas dibandingkan dengan data penjualan perusahaan. Originality/value – Artikel ini berfokus kepada tahapan-tahapan analisis dalam menentukan strategi marketing yang bertujuan untuk meningkatkan penjualan selaras dengan sasaran yang diinginkan. Keywords : Meningkatkan penjualan, Strategi Marketing, Kolaborasi Bisnis.