Studi Pemetaan Sistematis: Strategi Employer Branding dalam Keberlanjutan Organisasi di Era VUCA - Salma Annisa (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2021)
Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity melanda dunia bisnis. Untuk dapat terus bertahan, setiap organisasi berlomba-lomba dalam mendapatkan talenta terbaik sebagai aset utama organisasi (the war for talent). Hal tersebut membuat tugas organisasi menarik calon talenta potensial menjadi lebih sulit dilakukan sehingga diperlukannya strategi employer branding sebagai keunggulan kompetitif yang dapat organisasi tawarkan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum hasil pemetaan sistematis kajian employer branding. Penelitian ini merupakan studi sekunder menggunakan metode systematic mapping study (SMS) Berdasarkan hasil pemetaan sistematis, tren publikasi atas kajian employer branding masih sedikit dilakukan. Publikasi employer branding baru dimulai dari 2011 dan memiliki tren tertinggi pada tahun 2021. Negara yang mendominasi publikasi adalah dari Eropa, yaitu Germany. Pendekatan yang paling banyak digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Hal tersebut sesuai dengan fokus terbanyak yang diteliti, yaitu mengenai employer branding identification yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat dari employer branding dengan berbagai variabel lainnya. Jenis penelitian terbanyak yang diteliti adalah evaluation research dengan fokus terbayak adalah institusi karena mahasiswa tingkat akhir dianggap sebagai calon tenaga kerja potensial bagi setiap organisasi. Hasil penelitian pemetaan sistematis ini memberikan temuan bahwa penelitian mengenai konsep employer branding masih sangat perlu untuk dikembangkan. Penelitian dengan jenis phyloshopical research dan metode grounded theory masih sangat sedikit dilakukan. Dengan pentingnya konsep employer branding bagi keberlanjutan organisasi di masa depan, kajian mengenai employer branding tentu akan lebih banyak dan dikembangkan ke depannya