Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Praktik Income Smoothing pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BEI - Lency Puspa Sari; Marlina Widiyanti; Isni Andriana (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian – Untuk menganalisa dan mengevaluasi praktik income smoothing yang terjadi pada perusahaan LQ45 di BEI serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap praktik income smoothing pada perusahaan LQ45 di BEI periode tahun 2014-2019. Desain/Metodologi/Pendekatan – Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di BEI yang kemudian dipilih sebanyak 23 sampel perusahaan yang diseleksi dengan metode purposive sampling. Indeks Eckel digunakan untuk mendeteksi praktik income smoothing. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi logistik. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan dari keempat faktor yang diuji hanya firm size dan profitabilitas yang berpengaruh signifikan terhadap praktik income smoothing sedangkan industry sector dan financial leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik income smoothing pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya berfokus pada empat faktor yang diuji yaitu firm size, profitabilitas, industry sector dan financial leverage. Sedangkan masih banyak faktor lain di luar model penelitian ini yang dapat mempengaruhi praktik income smoothing misalnya harga saham, nilai perusahaan, dividend payout ratio, earning per share, managerial ownership, kualitas audit dan lain sebagainya yang dapat diteliti lebih lanjut. Originality/value – Penelitian ini dapat memberikan informasi kepada pihak eksternal khususnya investor untuk tidak hanya berfokus pada laba yang dihasilkan oleh perusahaan, melainkan juga harus memperhatikan proses dalam menghasilkan laba itu sendiri. Sebab pada kenyataannya laba dapat dimuluskan sedemikian rupa melalui praktik income smoothing sehingga laba yang dihasilkan oleh perusahaan tampak stabil setiap periodenya. Keywords : Firm Size, Profitabilitas, Financial Leverage, Industry Sector, Income Smoothing.