Virtualisasi : Lonceng Reformasi Gereja Masa Kini - Carolina Etnasari Anjaya (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang, 2022)
Abstrak Virtualisasi membuka banyak fakta tentang kondisi gereja saat ini yang telah berubah sifat dan fungsinya. Tujuan penelitian hendak menggugah gereja atas kondisi tersebut di atas. Masa ini dapat mengarahkan kepada dua situasi yang berbeda bagi gereja yaitu untuk tetap berada pada kesalahan jalur mengikuti sistem dunia atau kepada pemenuhan sifat dan fungsi sesuai yang dikehendaki Tuhan. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan studi pustaka dan dilengkapi dengan wawancara serta observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa virtualisasi yang terjadi sebagai momen penting bagi gereja untuk menyadari kesalahan arah dan melakukan reformasi fundamental terkait eksistensinya di dunia ini. Abstract Virtualization opens up many facts about the current state of the church which has changed its nature and function. The purpose of this research is to inspire the church to the conditions mentioned above. This period can lead to two different situations for the church, namely to remain on the wrong track to follow the world system or to fulfill the nature and function according to God's will. Descriptive qualitative research method with literature study and equipped with interviews and direct observation in the field. The results show that virtualization is an important moment for the church to realize the wrong direction and carry out fundamental reforms related to its existence in this world.