Problem dan prospek metode penguatan terhadap pendidikan karakter keluarga Kristen : Indonesia - Hasudungan Sidabutar; Juanda Manullang (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang, 2022)
AbstrakPenguatan merupakan suatu metode dalam penerapan pendidikan karakter keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana metode reinforcement terhadap penguatan pendidikan karakter keluarga, khususnya di era pandemic covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka. Reinforcement merupakan salah satu teori motivasi yang bertujuan agar terjadinya pengulangan terhadap tingkah laku yang diberi penguatan. Ada 5 bentuk dari aspek penguatan pendidikan karakter dengan pendekatan reinforcement oleh guru dan orangtua yaitu sikap kehangatan, sikap antusiasme, kebermaknaan hidup, menghindari respon negatif dan keteladanan. Lewat pendekatan ini akan memberikan efek penguatan pada pendidikan karakter kristiani pada pendidikan agama Kristen keluarga. AbstractReinforcement is a method in the application of family character education. The purpose of this study is to describe how the reinforcement method is to strengthen family character education, especially in the era of the covid-19 pandemic. This study uses a systematic literature review method (library review). Reinforcement is one of the motivational theories that aims to make repetition of behavior that is given reinforcement occur. There are 5 forms of strengthening aspects of character education with a reinforcement approach by teachers and parents, namely an attitude of warmth, enthusiasm, meaning in life, avoiding negative responses and exemplary. Through this approach, it will have a strengthening effect on Christian character education in family Christian religious education.