Kajian Ekonomi Politik Transportasi Massa:Studi Kasus Kebijakan Transportasi Massa di DKI Jakarta - Binti Azizatun Nafi’ah (Universitas Airlangga, 2020)
Berbicara tentang transportasi massa berkaitan erat dengan industri otomotif Indonesia. Kegagalan penyelenggaraan transportasi massa di DKI Jakarta mengimplikasikan eksistensi industri otomotif yang terus berkembang mengimplikasi dominasi alternatif berupa transportasi pribadi. Efek yang ditimbulkan sangat merugikan diantaranya kemacetan, inefisiensi waktu dan tenaga. Peran pemerintah dalam menyediakan kebijakan transportasi massa tidak luput dari “keberpihakan” menyediakan transportasi massa untuk masyarakat atau meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan industrialisasi otomotif. Paper berikut mengungkapkan “keberpihakan” pemerintah dalam penyelarasan kebijakan pertumbuhan ekonomi dan penyediaan transportasi massa DKI Jakarta. Kebijakan transportasi pemerintah provinsi DKI Jakarta lebih memihak pada politik transportasi industri otomotif