Kegagalan Inovasi Pertamina Dalam Mengembangkan Rantai Supply Pemasaran Dan Ketergantungan Terhadap Impor BBM Produksi Kilang Minyak Singapura - Ratna Dewi Wuryandari (Universitas Airlangga, 2021)
AbstrakInovasi seringkali menjadi tuntutan penting dalam mendukung sebuah terobosan perubahan yang akan berdampak pada nilai tambah perusahaan dan negara. Melalui inovasi sumber daya alam, maka diharapkan dapat menciptakan sumber daya produksi baru maupun pengolahan sumber daya. Namun demikian, sebuah inovasi yang pada awalnya dibangun sebagai terobosan pada akhirnya seringkali menyimpang pada pelaksanaan akibat system yang kompleks dan terkait dengan kepentingan praktis dari sekelompok golongan. Penulisan ini menggunakan studi kasus Pertamina Energy Trading Limited/Petral dalam kegagalan inovasi yang dilakukan untuk mengembangkan rantai supply pemasaran serta terkait ketergantungan Pertamina terhadap impor BBM produksi kilang minyak Singapura. Hasil penelusuran penulisan menyimpulkan, budaya merupakan fondasi mendasar dalam pemerintahan yang mendasari dalam berbagai bidang serta terobosan-terobosan yang dilakukan oleh Pemerintah. Dari kegagalan Pertamina melalui Petral kita dapat belajar, dimana budaya dan kepemimpinan transformasional merupakan factor kunci yang akan membawa perubahan dan pengembangan inovasi dalam berbagai bidang di Indonesia.