PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE - Dwi Urip Wardoyo; Adliana Dwi Ramadhanti; Dewi Ummu Annisa (Bajang Institute, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap tax avoidance pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perioder 2017 – 2020. Variabel X yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas. Variabel Y yang digunakan adalah tax avoidance. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga terdapat sebanyak 48 sampel dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.