PENGARUH MOTIVASI, KEPUASAN, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN SULAWESI SELATAN - Andi Makkulau; Asriandi Asriandi (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kepuasan dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengawas Keuangan dan Pengembangan Perwakilan Sulawesi Selatan yang dimana masih terjadi gap antara penelitian-penelitian sebelumnya dan fenomena yang terjadi dilapangan juga mendukung tema yang diangkat dalam penelitian ini sehingga, penelitian ini menjadi suatu kebaharuan yang bisa dijadikan rujukan kedepannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BPKP. Makassar. Jumlah populasi sebanyak 189 responden dengan teknik penarikan sampel menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan sebanyak 65 responden, teknik pengumpulan datanya menggunakan angket. Data yang terkumpul diolah menggunakan SPSS. Dalam Hasil penelitian yang didapatkan dimana secara parsial kepuasan (XI) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 0.014. Motivasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 0,046<0,05. komitmen organisasi (X3) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai signifikansi 0,046< 0,05.