EFEKTIVITAS GAME EDUKATIF PADA PEMBELAJARAN ONLINE DALAM KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Supratman; Linda Denianti; Wiwi Noviati; Eryuni Ramdhayani (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2021)
Media pembelajaran merupakan sesuatu yang digunakan untuk menyampaikan informasi dalam proses pembelajaran dan salahsatunya media pembelajaran yang menarik dalam pembelajaran online/daring adalah dengan memanfaatkan game edukatif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara guru yang peneliti lakukan di SMA Negeri 4 Sumbawa Besar diketahui bahwa, masih minimnya guru dalam penggunaan media pembelajaran.Tujuandari media game edukatif adalah untuk memancing minat belajar siswa dalam memahami materi pembelajaran dengan sambil bermain, sehingga muncul perasaan senang, gembira dan tidak membosangkan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media game edukatif yang diterapkan pada proses pembelajaran online dalam kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah control group pre-test post-test design, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang merupakan teknik pengambilan sampel dengan menentukan kriteria kriteria tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, media game edukatif dapat menarik minat belajar siswa pada materi biologi, game edukatif dapat membantu siswa lebih berfikir kritis dan kreatif saat memainkannya sehingga meningkatkan konsentrasi dan dapat memecahkan masalah-masalah dalam proses pembelajaran online, game edukatif pada pembelajarn online efektif dalam kemampuan pemecahan masalah . Hal ini dilihat dari hasi uji statistik (uji-T) diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dalam artian Ho ditolak dan Ha diterima.