ANALISIS PSAK 24 ATAS IMBALAN KERJA DALAM LAPORAN KEUANGAN PADA PG PESANTREN BARU KEDIRI - Eni Srihastuti; Lembayung Nurkumalasari (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2022)
ANALISIS PSAK 24 ATAS IMBALAN KERJA DALAM LAPORAN KEUANGAN PADA PG PESANTREN BARU KEDIRI Lembayung Nurkumalasari Universitas Islam Kadiri Lembayungkumalasari66@gmail.com Eni Srihastuti Universitas Islam Kadiri enisrihastuti@uniska-kediri.ac.id eny.srihastuty@gmail.com Abstract Employee benefits are remuneration provided by the company to its employees. In providing employee benefits, the company must comply with the applicable financial accounting standards in Indonesia, namely PSAK 24 which discusses the measurement, recognition and disclosure of employee benefits. This research focuses on research on short-term rewards and other long-term rewards. The purpose of this study was to find out how the treatment of short-term rewards and other long-term rewards applied by PG Pesantren Baru Kediri. This study uses a quantitative descriptive method, with data collection through observation and interviews. The results of this study indicate that PG Pesantren Baru in providing short-term rewards and other long-term benefits has complied with PSAK 24. However, the calculation of bonuses needs to be clarified. Keywords: Short-Term Benefits, Other Long-Term Benefits, PSAK 24. Abstraksi Imbalan kerja adalah balas jasa yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawannya. Dalam memberikan imbalan kerja kepada karyawannya perusahaan harus mematuhi standar akuntansi keuangan yang berlaku di Indonesia yaitu PSAK 24 yang membahas mengenai pengukuran, pengakuan dan pengungkapan imbalan kerja. Dalam penelitian ini memfokuskan pada penelitian imbalan jangka pendek dan imbalan jangka panjang lain. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perlakuan imbalan jangka pendek dan imbalan jangka panjang lain yang diterapkan oleh PG Pesantren Baru Kediri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PG Pesantren Baru dalam memberikan imbalan jangka pendek dan imbalan jangka panjang lain telah sesuai dengan PSAK 24. Namun dalam perhitungan bonus perlu diperjelas perhitungannya. Kata Kunci : Imbalan Jangka Pendek, Imbalan Jangka Panjang Lain, PSAK 24.