MODERASI KUALITAS AUDIT DALAM PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP KUALITAS LABA KOMPREHENSIF - Kurnia Robik; Akhmad Naruli; Marhaendra Kusuma (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2022)
Abstrak Kualitas laba bersih dan laba komprehensif memiliki peranan penting dalam pengambilan keputusan investor untuk berinvestasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba terhadap kualitas laba perusahaan dengan moderasi kualitas audit pada perusahaan LQ45tahun 2018-2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan memberikan kriteria tertentu. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan BEI LQ45 tahun 2018-2020. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier bergada, analisis regresi moderasi menggunakan software SPSS 21. Hasil analisis menunjukkan manajemen laba baik riil maupun akrual berpengaruh negatif terhadap kualitas laba bersih dan laba komprehensif serta kualitas audit mampu memperlemah pengaruh negatif dari manajemen laba riil dan akrual terhadap kualitas laba bersih dan komprehensif. Kata Kunci: Manajemen Laba, Kualitas Laba Komprehensif, Kualitas Audit Abstract The quality of net income and comprehensive income has an important role in making investor decisions to invest. This research was conducted to find out the effect of earnings management on the quality of company profits by moderating the quality of audits in LQ45 companies in 2018-2020. The sampling technique in this study used purposive sampling methods by providing certain criteria. The sample used is the company's financial statements LQ45 in 2018-2020. Analytical techniques used assumption tests, multiple linear regression analysis, moderate regression analysis with using SPSS 21 software. The results of the analysis showed that both real and accrual earnings management negatively affect the quality of net income and comprehensive income and audit quality was able to weaken the negative influence of real and accrual earnings management on the quality of net and comprehensive income. Keywords: Earnings Management, Comprehensive Income Quality, Audit Quality.