PENGARUH TINGKAT KESULITAN KEUANGAN DAN TINGKAT HUTANG TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGE - Miladiah Kusumaningarti (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2022)
Abstract This study was conducted to determine the partial and simultaneous effect of the Level of Financial Difficulty and the Level of Debt on Accounting Conservatism in Food & Beverage Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2018-2020. The population used is 23 Food & Beverage Companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique used is purposive sampling and found 12 samples of companies with financial data for 3 years. The analysis technique used is the Classical Assumption Test and Multiple Linear Regression Test with the help of SPSS 21. The results showed that partially The level of Financial Difficulty has a positive and significant influence on Accounting Conservatism in Food & Beverage Companies in 2018-2020. Partially, the Debt Level has a positive and significant influence on Accounting Conservatism in Food & Beverage Companies in 2018-2020. And simultaneously the Level of Financial Difficulty and the Level of Debt have a significant influence on Accounting Conservatism in Food & Beverage Companies in 2018-2020. Keywords : Financial Distress, Leverage and Accounting Conservatism Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara Tingkat Kesulitan Keuangan dan Tingkat Hutang terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di BEI periode 2018-2020. Populasi yang digunakan adalah 23 Perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan ditemukan 12 sampel perusahaan dengan data keuangan selama 3 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik dan Uji Regresi Linier Berganda dengan bantuan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Tingkat Kesulitan Keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Food & Beverage Tahun 2018-2020. Secara parsial Tingkat Hutang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Food & Beverage Tahun 2018-2020. Dan secara simultan Tingkat Kesulitan Keuangan dan Tingkat Hutang memiliki pengaruh signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Food & Beverage Tahun 2018-2020. Kata kunci : Financial Distress, Leverage dan Konservatisme Akuntansi