Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Olahraga Bola Basket di SMA Negeri 6 Solok Selatan - Niko Zulni Pratama; Tidi Maharani (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran motivasi siswa dalam kegiatan proses belajar mengajar penjaskesrek di SMAN 6 Solok Selatan. Adapun jenis dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, penelitian ini bertempat di SMAN 6 Solok Selatan, sedangkan waktu penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 120 siswa, adapun sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel random samplingdengan teknik mengambil 20% dari populasi yaitu menjadi 24 siswa yang dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket skala likers dengan menggunakan empat alternatife jawaban. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisa data deskriptif dengan rumus persentase. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa 1) Subvariabel faktor interen motivasi siswa pada pembelajaran olahraga bola basket di SMAN 6 Solok Selatan dengan persentase 57,2% dalam kategori Baik karena terletak pada interval 51% -75%. 2) Subvariabel faktor ekstern motivasi siswa pada pembelajaran olahraga basket di SMAN 6 Solok selatan dengan persentase 55% dikategorikan Baik dikarenakan terletak pada interval 51% - 75%. Berdasarkan hasil angket subvariabel faktor intern dan faktor ekstern, maka dapat dikatakan motivasi siswa dalam pembelejaran olahraga bola basket di SMAN 6 Solok Selatan berada dalam kategori BAIK.