PENGGUNAAN STRUKTUR BRESSING PADA PERENCANAAN BANGUNAN PENAHAN BEBAN GEMPA - Mira Wisman; Rina Febrina (Universitas Bandar Lampung, 2021)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki ancaman gempa bumi yang cukup tinggi. Dalam hal ini akan direncanakan perkuatan pada gedung parkir sebuah bangunan yang berada di Bandar Lampung. Bangunan ini merupakan bangunan 7 lantai yang memiliki fungsi sebagai tempat parkir mobil tambahan bagi pengunjung mall yang didesain dengan menggunakan struktur rangka baja yang memiliki elevasi lantai yang bervariasi. Dalam tulisan ini akan dilakukan perencanaan perkuatan struktur baja dengan menggunakan sistem rangka bressing konsentris khusus (Special Concentrically Braced Frame) memakai jenis bressing inverted V. Perhitungan beban gempa yang dilakukan mengacu pada SN1 1726-2012 dan PPIUG 1983 mengenai Peraturan Pembebanan Indonesia, dan untuk menganalisa struktur dilakukan dengan batuan program SAP 2000. Dari analisa dan hasil perhitungan diperoleh hasil desain pada bressing menggunakan profil baja 87,5.175.7,5.11 untuk lantai 1, 2, dan 3, T 150.150.6,5.9 untuk lantai 4 dan 5, dan T 62,5.125.6,5.9 untuk lantai 6 dan 7, sedangkan hasil desain pada balok dan kolom memiliki jenis profil baja yang lebih besar dibandingan jenis profil pada struktur existing sehingga dilakukan perkuatan pada balok dan kolom tersebut. Pada analisa SAP 2000 terjadi pengurangan deformasi yang cukup signifikan pada struktur setelah dipasang bressing yaitu sebesar 211,33 mm menjadi 21,98 mm pada arah Y dan 57,10 menjadi 19,97 pada arah X.