PROGRAM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PASIEN HEMODIALISIS DALAM UPAYA AKSELERASI CAPAIAN ADEKUASI HEMODIALISIS - G. A. A. Antari; N. L. P. S. Devi; M. V. Manangkot; I. M. Suindrayasa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Adekuasi hemodialisis merupakan parameter penting yang mencerminkan keberhasilan proses hemodialisis. Salah satu permasalahan terkait capaian adekuasi hemodialisis adalah tidak patuhnya pasien terhadap manajemen dan peresepan hemodialisis. Oleh karenanya perlu dirancang program yang melatih pasien sehingga memiliki kemampuan dalam melakukan manajemen penyakit dan meningkatkan kepatuhan terhadap terapi. Program pelatihan dan pendampingan dirancang untuk meningkatkan kepatuhan pasien terhadap terapi dan untuk memantau perubahan kondisi pasien selama proses hemodialisis. Tujuan program ini adalah untuk mempercepat capaian adekuasi hemodialisis. Peserta yang terlibat adalah pasien yang rutin menjalani hemodialisis selama dua kali seminggu. Pasien diberikan pelatihan dan pendampingan mengenai adekuasi, manajemen penyakit gagal ginjal dan hemodialisis. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kepatuhan pasien dalam melakukan manajemen penyakit. Capaian adekuasi ditemukan meningkat setelah diberikan program ini. Oleh karenanya pendampingan bagi pasien hemodialisis sangat penting dilakukan dan perlu mendapatkan perhatian oleh tenaga kesehatan yang bertugas di ruang hemodialisis.