MENATA AGROWISATA “KAMPUNG WISATA GULA AREN” DESA BELIMBING KECAMATAN PUPUAN TABANAN DI MASA PANDEMI - Ni Nengah Soniari; I Made Adhika; Ni Wayan Suniti; Ni Wayan Siti; Ni Luh Gede Astariyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Desa Belimbing merupakan sebuah desa di Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan kaya akan potensi wisata alam dan tradisi masyarakat namun belum dikelola secara optimal. Untuk memacu perkembangan pariwisata desa ini, pemerintah desa dan Pemda Tabanan mengembangkan wisata dengan brand “Kampung Wisata Gula Aren”. Tematik ini diambil dari produk unggulan desa berupa gula aren dan tradisi pengolahannya yang sangat menarik sebagai atraksi wisata minat khusus. Wisatawan yang berminat belajar cara membuat olahan dari nira aren dapat berkunjung ke desa Belimbing sambil menikmati keindahan alam perdesaan yang masih alami. Tim dari Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) secara bertahap melakukan penataan lokasi dan spot atraksi serta menyiapkan sarana pendukung lainnya untuk menyambut wisatawan di era New Normal . Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah pendampingan kelompok tani gula aren dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produksinya ; menentukan spot atraksi pengolahan gula aren; edukasi pokdarwis dan kelompok petani gula aren dan masyarakat lainnya untuk menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi serta melakukan pendampingan pembuatan PERDES mengenai agrowisata di desa Belimbing. Tujuan akhirnya adalah masyarakat berdaya dari segi ekonomi dan tetap eksis menghadapi kondisi perubahan tatanan kehidupan baru.