Prototipe Sistem Computer-Based Test dengan Pengacakan Soal Menggunakan Metode Fisher-Yates Shuffle - Aryajaya Alamsyah; Imam Marzuki Shofi; Hendra Bayu Suseno (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2021)
Evaluasi pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Depok seperti Ulangan Harian, Ulangan Tengah Semester, Ulangan Akhir Semester, dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional belum terkomputerisasi. Evaluasi pendidikan yang belum terkomputerisasi ini mengakibatkan perlunya biaya untuk penggandaan soal dan waktu untuk proses koreksi jawaban. Oleh karena itu, solusi untuk menjawab masalah tersebut adalah pembuatan sebuah sistem terkomputerisasi untuk melakukan evaluasi pendidikan atau sering disebut sebagai computer-based test (CBT). Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem CBT di SMKN 2 Depok, sesuai dengan rencana pihak sekolah yang ingin merapkan sistem CBT pada evaluasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode Fisher-Yates shuffle (FYS) untuk melakukan pengacakan soal. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall. Alat yang digunakan dalam pembuatan CBT yaitu PHP, JavaScript, Bootstrap, dan MySQL. Percobaan pada sistem CBT dilakukan dengan mengacak soal ujian yang terdiri atas 30 soal. Pengacakan soal dilakukan sebanyak 40 kali. Pengacakan soal yang dilakukan berhasil dengan baik, karena tidak terdapat urutan soal yang sama. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box. Hasil pengujian sistem menunjukan bahwa fungsional sistem sudah 100% berjalan dengan baik.