Rancang Bangun Sistem Ketertelusuran Rantai Pasok Ayam Pedaging Melalui Aplikasi Android Berbasis Blockchain - Meidhianto Usman; Irman Hermadi; Yandra Arkeman (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2021)
Sistem manajemen rantai pasok di agroindustri sejak tahun 2000-an telah menjadi sistem manajemen rantai pasok yang terpusat. Sistem seperti itu memiliki kelemahan seperti masalah korupsi, keamanan, dan sistem informasi yang tidak tepat, membuat sistem rantai pasokan tidak berjalan sesuai rencana. Blockchain merupakan salah satu hasil teknologi di era 4.0 ini. Teknologi blockchain dapat diartikan sebagai buku besar terdistribusi yang melacak setiap aktivitas dalam rantai blok yang merupakan aktivitas yang telah dilakukan. Penerapan teknologi blockchain dapat memberikan keuntungan bagi semua pelaku rantai pasok, mulai dari produsen kecil, pengolah, distributor hingga konsumen. Teknologi blockchain membantu meningkatkan efisiensi rantai pasokan dengan menyediakan sistem pelacakan untuk semua peristiwa yang terjadi dalam rantai pasokan dan kualitas produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem ketertelusuran rantai pasok ayam pedaging. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode prototyping. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Android berbasis blockchain untuk sistem ketertelusuran rantai pasok ayam pedaging.