Implementasi Metode Case-Based Reasoning, Dempster-Shafer, dan Teorema Bayes pada Sistem Pakar Identifikasi Hama dan Penyakit Tanaman Manggis - Farha Fitrahul Janah; Meita Arifany; Siti Aisyah; Freza Riana (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2021)
Manggis mempunyai prospek tinggi dalam skala agribisnis. Berdasarkan data ekspor komoditas pertanian subsektor hortikultura (buah-buahan segar), manggis berada pada peringkat ke-1 pada tahun 2020. Kendala budidaya manggis adalah rendahnya kualitas buah yang tidak layak ekspor yang disebabkan oleh serangan hama dan penyakit. Umumnya, upaya para petani manggis saat menghadapi masalah tersebut adalah berkonsultasi dengan seorang pakar. Namun, ketersediaan dan kehadiran pakar dalam suatu daerah masih sangat terbatas. Sistem pakar menjadi solusi untuk mengidentifikasi hama dan penyakit pada tanaman manggis secara cepat. Sistem pakar dihadirkan sebagai salah satu cara untuk memecahkan permasalahan setelah seorang pakar. Metode case-based reasoning, Dempster-Shafer, dan teorema Bayes merupakan metode yang dapat digunakan pada sistem pakar. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar berbasis website dalam mengidentifikasi hama dan penyakit yang menyerang tanaman manggis berdasarkan gejala-gejala. Ketiga metode tersebut diterapkan performanya dengan melihat nilai akurasinya. Nilai akurasi didapatkan dari perbandingan hasil jawaban sistem per tiap metode dengan hasil pakar. Dari 30 uji data yang dilakukan secara acak, hasil penelitian ini menunjukkan nilai akurasi yang sama untuk case-based reasoning dan Dempster-Shafer, yaitu sebesar 93%, dan teorema Bayes sebesar 90%. Sistem Pakar yang telah dibangun dapat digunakan oleh petani untuk mengidentifikasi hama dan penyakit pada tanaman manggis.