Analisis Strategi SWOT Dalam Pengambangan Potensi Ekowisata Di Kalimantan Timur - Zilfana Zilfana (STIE AUB Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wisata yang dapat dikembangkan untuk kegiatan ekowisata di Provinsi Kalimantan Timur. Untuk menentukan berbagai strategi yang dapat digunakan dalam mengembangkan potensi ekowisata di wilayah Kalimantan Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian Strategi Pengembangan Potensi Ekowisata di Kalimantan Timur adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Data yang telah terkumpul kemudian diolah kemudian dianalisis secara deskriptif dengan analisis data SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi ekowisata di Kalimantan Timur belum terkelola dengan baik. Peran masyarakat dalam mengembangkan objek ekowisata di kawasan tersebut belum optimal dalam memenuhi pendapatannya. Sarana dan prasarana di beberapa objek wisata masih kurang memadai. Namun, pembangunan infrastruktur khususnya jalan mengalami peningkatan yang cukup baik. , sehingga dapat memudahkan wisatawan untuk pergi ke tempat wisata.