Determinan Return Saham (Studi Empiris Perusahaan Sub Sektor Real Estate dan Properti Periode 2015-2019) - Darmawan Ardiansyah; Ridwan Ridwan (STIE AUB Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi bukti empiris atas determinan return saham pada perusahaan properti dan realestat yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 yang terdiri dari price earning ratio (PER), earnings per share (EPS), dan price to book value (PBV). Desain penelitian ini adalah jenis kausalitas yang bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan sebab-akibat antar variabel yang diteliti. Teknik sampling menggunakan kriteria purposive dengan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan penetapan sampel akhir sebanyak 30 perusahaan. Data dilakukan pengolahan berdasarkan analisis menggunakan teknik multivariat dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa Price Earning Ratio (PER) dan Earnings per Share (EPS) masing-masing berpengaruh positif secara signifikan terhadap Return Saham, sementara Price-to Book Value (PBV) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Return Saham. Earnings per Share (EPS) menjadi determinan yang memiliki besaran kontribusi tertinggi atas pengaruhnya terhadap return saham yaitu sebesar 92,5 persen.