Dampak Kebijakan Dividen Atas Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 - Miftaun Nikmah; Ridwan Ridwan (STIE AUB Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang meliputi Profitabilitas, Arus Kas Bebas, dan Peluang Investasi yang berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen untuk memberikan bukti empiris pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Desain penelitian ini adalah tipe kausalitas dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan kriteria purposive dengan kriteria khusus yang disesuaikan untuk menentukan sampel akhir sebanyak 7 perusahaan dan 30 data observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa Profitabilitas dengan pengukuran net profit margin berpengaruh positif. Sebaliknya, Investment Opportunity dengan pengukuran CAV/BVA berpengaruh negatif dan keduanya berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Arus Kas Bebas dengan pengukuran FCF berdampak negatif dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Ketiga faktor di atas memiliki pukulan yang sangat besar dengan 61,7 persen terhadap Kebijakan Dividen.