PEMBINAAN KELUARGA MELALUI MEDIA WHATSAPP GROUP MENINGKATKAN KETAATAN PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN PENCEGAHAN COVID-19 - Ketut Hermawan; I Wayan Sukawana; I Dewa Putu Gede Putra Yasa (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2021)
Abstrak: Pembinaan Keluarga Melalui Media Whatsapp Group Meningkatkan Ketaatan Pelaksanaan Protokol Kesehatan Pencegahan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan keluarga melalui media whatsapp group terhadap ketaatan protokol kesehatan pencegahan COVID-19. Penelitian dilaksanakan dengan metoda pre-experimental, One Group pre-post test desaign terhadap 30 kepala keluarga yang diambil dengan teknik acak sederhana di Banjar Dinas Ketug – Ketug, Desa Jinengdalem. Data dikumpulkan dengan teknik observasi terhadap perilaku ketaatan pelaksanaan protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ada pengaruh pembinaan keluarga melalui media whatsapp group terhadap ketaatan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 dengan p-value = 0,000< alpha (0,05) , dilihat dari hasil bahwa nilai post test > pre test sebanyak 30 responden (100%). Kesimpulannya bahwa ada peubahan perilaku ketaatan responden mengenai ketaatan protokol kesehatan pencegahan COVID-19.