GAMBARAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA REMAJA SEKAA TRUNA TRUNI BATUR SELATAN DI MASA PANDEMI - Ayu Indah Gita; Ni Komang Ari Sawitri; Komang Menik Sri Krisnawati (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2021)
Coronavirus Disease 2019 atau Covid-19 adalah suatu penyakit yang menyerang sistem pernafasan yang dapat menyebar dengan sangat cepat. Penerapan protokol kesehatan merupakan suatu upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam memutus rantai penyebaran Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan protokol kesehatan pada remaja STT Batur Selatan di masa pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian ini berjumlah 105 remaja yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data penelitian ini berlangsung selama satu bulan mulai dari Maret-April 2021. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen penelitian yang disusun sendiri oleh peneliti berdasarkan tinjauan pustaka dan Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19) Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden berjenis kelamin laki-laki (50,5%), dalam rentang usia 20-22 (55,2%), berpendidikan SMA/SMK (70,5%), tidak bekerja (71,4%), tinggal di kampung (62,9%), dan sering pulang kampung (53,8%). Penerapan protokol kesehatan remaja di Batur Selatan lebih banyak yang berada pada kategori penerapan buruk (51,4%), sedangkan (48,6%) lainnya sudah dalam kategori baik.