Peran Big Data dan Deep Learning untuk Menyelesaikan Permasalahan Secara Komprehensif - Novanto Yudistira (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Peran sain data besar (Big Data) dan pembelajaran mesin dewasa ini tidak dapat terelakkan terutama untuk menganalisis data dan memberikan kecerdasan pada komputer agar bekerja secara otonom untuk menyelesaikan suatu pekerjaan tertentu. Perkembangan teknologi sensor dan internet membuat ketersediaan data tersebut melimpah yang selanjutnya dapat dilakukan analisis data dalam jumlah yang besar. Hal tersebut mempengaruhi bagaimana cara pandang komputasi dalam berbagai macam bidang baik ilmu alam maupun sosial. Data yang terkumpul dapat berupa beragam format dengan laju pertambahan yang cepat dan dinamis. Kita perlu algoritma atau model yang mumpuni untuk memahami dan menggali pengetahuan pada set data yang besar tersebut beserta rancangan modelnya yang secara otomatis mempunyai kemampuan memprediksi atau mendeteksi. Deep Learning dengan kapasitasnya yang besar serta hubungan korelasi antar neuron yang sangat banyak diharapkan mampu menjawab tantangan tersebut didukung oleh beberapa penelitian terkini pada penerapannnya di berbagai bidang keilmuan. Dalam paper ini akan dipaparkan contoh pemanfaatan Deep Learning pada Big Data yang telah kita lakukan pada pengenalan video aksi manusia pada Youtube, Segmentasi pada sel berskala besar, citra dada x-ray dan data time-series multi variabel hubungannya dengan pandemi COVID-19.