Hubungan antara Status Gizi dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Narmada Lombok Barat - M. Zulfikar Al Fariqi (Program Studi Gizi, Universitas Bumigora, 2021)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat, hipertensi merupakan penyebabkematian tertinggi atau disebut the silent killer, karena hipertensi adalah pembunuh yangtersembunyi. Seseorang dikatakan hipertensi jika tekanan darah sistolik lebih dari 140mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Beberapa faktor risiko yang diduga berperandalam terjadinya hipertensi antara lain: pola makan, status gizi, dan aktivitas fisik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kejadianhipertensi pada lansia di Puskesmas Narmada Lombok Barat. Penelitian ini bersifatdeskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, mengumpulkan data primerdengan menggunakan kuesioner dan mengumpulkan data sekunder dari catatan datapasien di Puskesmas Narmada Lombok Barat. Jumlah sampel 59 responden denganteknik simple random sampling. Hasil analisis dengan chi square menyatakan terdapathubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadian hipertensi pada lansia(p=0,031). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara statusgizi dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Narmada Lombok Barat.Disarankan kepada masyarakat khususnya pada usia lanjut agar lebih menjaga kondisikesehatan terutama yang menderita hipertensi untuk mematuhi anjuran menghindarimakanan yang dapat meningkatkan tekanan darah seperti ikan asin, makanan yangdiawetkan dan makanan olahan serta aktivitas fisik ditingkatkan.