MIXED METHODS UNTUK PENELITIAN SMART FEEDER SKALA AQUARIUM IKAN HIAS - Mashuri Mashuri; Mahirul Mursid; Said Ath-thaariq Alattas; Rahmadina Griyanti Lestari; Fajrian Zahara Salma; Chrisna Adhitya Pamungkas; Alan Slamet Rohadi (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Budidaya ikan hias di Indonesia merupakan salah satu usaha yang memiliki prospek cerah, karena masyarakatIndonesia banyak yang tertarik dengan ikan hias dengan variasi yang beragam. Salah satu faktor yang berpengaruh dalambudidaya ikan adalah pemberian pakan yang sesuai kebutuhan. Pemberian pakan ikan di aquarium ikan hias umumnyamasih dilakukan manual dengan cara ditaburkan menggunakan tangan yang mana waktu pemberian pakan tidak menentu.Di masa pandemi sekarang ini banyak kantor maupun institusi yang melakukan Work From Home (WFH), sehinggaaquarium di tempat tersebut tidak terurus dan ikan tersebut tidak diberi makan, akhirnya berimbas pada kematian ikanhias tersebut. Salah satu inovasi kami untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu melalui smart feeder fish ataualat pemberi pakan ikan otomatis yang khusus ditujukan untuk aquarium ikan hias. Pada penelitian alat ini, kamimenggunakan metode penelitian mixed method yang didapat dari kajian pustaka serta pengambilan data secara langsung.Selain memberi makan secara otomatis, alat ini bisa mendeteksi kualitas kadar air aquarium yang keruh dengan caramembunyikan alarm sebagai tanda pergantian air aquarium harus dilakukan. Alat ini juga dapat memberi peringatan jikacadangan makan pada runner telah habis. Dengan alat ini entitas ikan dalam aquarium dapat terjaga sehingga tidakmengganggu keberlangsungan hidupnya dan tidak perlu khawatir akan lalai dalam pemberian pakan.