OTOMATISASI SISTEM PINTU PAGAR MENGGUNAKAN MODUL BLUETOOTH HC-05 - Mashuri Mashuri; Hari Subiyanto; Rhenima Azzahra Putri; Ramadhany Faishal Tsany Rahardi; Bagas Paramarta Rofi’; Shafira Aninggar Putri (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Pintu pagar adalah sebuah alat keamanan utama dalam menjaga rumah. Setiap rumah pasti memiliki pintudengan kunci di dalamnya, yang sangat kuat. Masih banyak manusia yang membuka dan mengunci pintu secaramanual. Sehingga hal ini sering mengakibatkan pengguna merasakan ketidaknyamanan dan ketidakefisienan. Pada saatseperti itu, maka kami membuat sebuah sistem pada pagar yang tujuannya agar pengguna bisa dipermudah dalamakses buka tutup pagar. Project yang kami maksud yakni merupakan gagasan teknologi yang berkaitan denganotomatisasi sistem pada era Internet of Things. Pada project ini, kami membuat rancangan sistem pada Pagar Otomatisberbasis Arduino Uno yang nantinya dihubungkan ke smartphone melalui Modul Bluetooth HC-05. Project inisebenarnya mengacu pada penelitian sebelumnya dengan judul “Perancangan Sistem Pintu Pagar OtomatisMenggunakan Remote Kontrol Wireless RF 315”. Yang membedakan dari penelitian sebelumnya yakni terletak padasistem pengendalinya. Pada sistem kendali kami menggunakan Modul Bluetooth HC-05 sehingga bisa diakses melaluismatrphone melalui aplikasi arduino bluetooth controller. Untuk uji coba pada sistem ini, kami menggunakan miniaturpagar sebagai gambaran pada rancangan yang akan kami gunakan. Selain arduino uno dan modul bluetooth HC-05,dan menghubungkan antara ardiuno ke breadboard menggunakan kabel jumper male to female. Dan jugamenggunakan step motor sebagai mesin penggerak pagar yang sudah dihubungkan dengan arduino uno melaluikoding.