ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS DENGAN SENSOR MQ-2 DENGAN METODE IOT - Bambang Sampurno; Mashuri Mashuri; Ari Wicaksono; Muhammad Yusuf Indrawan; Fahmi Choirul Imami; Andrian Mukti (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Penggunaan LPG bisa mengefisienkan aktivitas masak mengolah & mempercepat usaha rakyat ygmenggunakannya. Terlepas menurut manfaatnya bagi rakyat, LPG pula terkandung bahaya yg mengancam. Hal tadidikarenakan apabila terjadi kebocoran gas dalam LPG tadi. Penyebab menurut bocor tabung gas ini mampu terjadilantaran kebocoran dalam selang, tabung atau dalam regulatornya yg nir terpasang menggunakan baik & tabung gas ygdidistribusikan memang kualitasnya kurang baik atau rusak fisik. Penelitian ini bermaksud buat membentuk sebuahrancang bangun indera pendeteksi kebocoran tabung gas LPG menggunakan memakai sensor MQ-dua menjadi sensorgas. Cara kerja indera ini yaitu, saat sensor MQ-dua mendeteksi gas LPG maka buzzer akan berbunyi buatmengindikasikan terjadi adanya kebocoran gas.