ARMYNTIK: PEMANFAATAN APPSHEET PADA KASIR DAN PENGELOLAAN PESANAN DI DAPUR WARUNG DESO MBOK TUM BERBASIS DATA SPREADSHEET - I Putu Eka Widya Pratama; Sri Mumpuni R; Ririn Nafiah; Anggun Rizkyka Maharani; Yosiana Saputri; Maria Ulfasari (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Pencatatan pesanan pada restoran atau rumah makan secara manual dapat meningkatkan peluangterjadinya kesalahan. Hal tersebut pernah terjadi pada Warung Deso Mbok Tum yang masih menggunakan sistempelayanan kasir secara manual. Selain itu, peluang terjadi kesalahan pada saat menyiapkan pesanan di dapur jugamenjadi kelemahan dari penggunaan sistem pelayanan secara manual. Oleh karena itu, diciptakan aplikasi yang dapatmemudahkan pelayanan kasir yang terintegrasi dengan dapur. Metode pembuatan aplikasi ini dengan urutan CDIO(Conceive, Design, Implement, Operation). Aplikasi yang diciptakan adalah Armyntik, yaitu aplikasi yang menggunakanAppSheet untuk pencatatan pesanan di kasir yang terintegrasi dengan dapur. Pesanan dari kasir akan otomatis masukpada database yang kemudian muncul pada monitor dapur. Sehingga pelayan pada dapur dapat menyiapkan pesanansesuai urutan yang muncul pada monitor. Pengguna dari aplikasi ini adalah manajer restoran/administrator, adminkasir, dan koordinator pengelolaan pesanan makanan. Kebutuhan utama dari aplikasi ini adalah fitur add, delete, edit,dan sync.