DASHBOARD REGRESI LINEAR BERGANDA MENGGUNAKAN R-STUDIO - I Putu Eka Widya Pratama; Mike Prastuti; Diandra Soja Anjani; Cindy Martha Sari; Indah Ayu Lestari; Dea Arum Putri Febylianti; Zahtira Annisa (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Penelitian ini merupakan gagasan teknologi yang berkaitan dengan perancangan dan implementasidashboard menggunakan software R-studio untuk melakukan analisis regresi linear berganda. Penduduk Indonesiaserta sebagian besar penduduk di dunia menggunakan beras sebagai bahan makanan utama mereka. Beras diIndonesia menempati posisi pertama sebagai bahan pangan pokok yang akan terus dibutuhkan manusia setiap saatbahkan dalam sepanjang waktu. Bila terdapat pergerakan harga yang terus meningkat karena ketidakseimbanganpermintaan serta kebutuhan maka masyarakat dengan kelas ke bawah hingga menengah menjadi pihak yang palingterkena akibat peningkatan harga tersebut. Regresi linear berganda diperlukan pada penelitian ini yaitu suatu metodeanalisis dan juga sebagai estimasi model untuk harga beras. Regresi linear berganda adalah metode yang digunakanuntuk mengetahui adanya hubungan antara dua atau lebih peubah prediktor pada peubah respon Tujuan pembuatanaplikasi ini adalah mempermudah masyarakat untuk menganalisis dan mendapatkan informasi mengenai estimasiharga beras dengan menggunakan dashboard regresi linear berganda. Tujuan penelitian yang dilakukan berdasarkanregresi linear berganda adalah untuk mendapati pengaruh beberapa peubah bebas terhadap peubah tidak bebas.