RANCANG BANGUN SMARTLOCK BERBASIS ARDUINO UNO DAN SENSOR RFID RC-552 - Mashuri Mashuri; Atria Pradityana; Laode Dynuryhan; Tania Ardiyanti Pratama; Amanda Evin Muzzaki; Muhammad Dimasromanda H; Rizky Ari Ma’Ruf; R. Moh. Yusril Ferdiyanto (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Tingkat kriminalitas dan pengetahuan profesional pencuri khususnya pencurian tempat tinggal elit yangsemakin tinggi, memberi penulis memperoleh ide atau gagasan tentang peralatan kontrol akses rumah yang inovatifberbasis Arduino Uno dan sensor RFID. Desain keamanan semacam ini tidak mengandalkan mekanik sebagaiinterfacenya, melainkan menggunakan peralatan elektronik yang cukup sulit untuk dibobol karena selain pengetahuanelektronik, penjahat juga harus memiliki pengetahuan pemograman dan teknologi informasi. Tidak seperti kuncimekanis, kunci elektronik dalam desain keamanan ini menggunakan identifikasi frekuensi radio (RFID) sebagaipembukanya. Keamanan dari RFID yang digunakan lebih terjamin karena saat membuka kuncian pintu memerlukan IDCard yang telah terdaftar di dalam sistem. Saat RFID membaca ID Card maka Solenoid Door Lock akan membuka pintuyang terkunci jika ID Card sesuai dengan data yang ada di dalam sistem, solenoid dapat terkunci kembali dalam waktusekitar lima detik.