KOTAK AMAL PINTAR BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN METODE PENGHITUNGAN UANG SECARA OTOMATIS - Mashuri Mashuri; Heru Mirmanto; Athallah Ramadhan; Dyon Athallah Ramadhan; Ferdina Ramadhansyah; Gilang Firmansyah; Saktiawan Okto Bertha Agustien (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia. Potensi penerimaan zakat,infaq, dan shodaqoh di Indonesia pun sangat besar. Dalam penerimaannya, lembaga yang menampung seperti Baznasataupun pengurus masjid wajib menjamin transparansi dan akuntabilitas organisasi. Dari hal tersebut maka diperlukanalat yang dapat mengelola penerimaan zakat, infaq, dan shodaqoh. KOMAL (Kotak Amal) merupakan alat yang dapatmenerima berupa uang dan mengelolanya menjadi masukan berupa data uang kemudian disimpan menjadirekapitulasi penerimaan yang dapat diakses menggunakaninternet. Analisis yang didapatkan pada karya tulis ini, yaitualat dapat bekerja dengan baik untuk mendeteksi uang kertas dan logam. Kemudian alat dapat mengirimkan data hasilpembacaan ke internet dan membuat pembukuan berupa laporan pemasukan. Data yang disimpan di internet dapatdiakses secara real-timemelalui aplikasi atau web. Didalam proposal telah dijabarkan perkembangan pekerjaan disertaidengan bukti dokumentasi.