Elaborasi Sistem Pembelajaran Daring pada Pembelajaran PAI (Studi Kasus Sekolah Dasar Negeri Pakandangan Barat 1 Sumenep Tahun 2020-2021) - Sri Astatik (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bentuk elaborasi sistem perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran daring pada pembelajaran PAI di SDN Pakandangan Barat 1 Sumenep tahun pelajaran 2020-2021. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif-lapangan dengan jenis penelitian studi kasus. Data dari penelitian ini adalah hasil wawancara dengan guru dan kepala sekolah SDN Pakandangan Barat 1. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan semi terstruktur, observasi dengan non sistematis dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori Bodgan dan Biklen dengan tahap-tahap: reduksi data, display data dan kesimpulan/verifikasi. Tekhnik pemeriksaan data yang dipakai adalah perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan dan triangulasi. Bentuk elaborasi sistem perencanaan pembelajaran daring pada PAI di SDN Pakandangan Barat 1 Sumenep adalah terdapat pada pemastian semua siswa telah mendapatkan lembar jadwal dan penugasan, komptensi dasar, menentukan jenis media pembelajaran, menentukan alokasi waktu. Bentuk elaborasi sistem pelaksanaan pembelajaran daring adalah dengan pemantauan capaian hasil belajar, keterlibatan dalam forum diskusi dan konsultasi dengan menggunakan gawai maupun laptop melalui beberapa aplikasi daring. Bentuk elaborasi sistem evaluasi pembelajaran daring adalah memberikan umpan balik terhadap hasil karya atau tugas peserta didik.