Falsifikasi Nilai Pi (π): Ketidakpastian dalam Kajian Metodologi History - Siti Kholifah; Nuryadi -; Rochmad -; Isnarto - (Universitas Tidar, 2022)
Pi yang disimbolkan dengan didefinisikan sebagai rasio keliling lingkaran terhadap diameternya. Nilai masih menjadi misteri dikalangan saintis dan matematikawan, sehingga banyak yang melakukan pembuktian untuk mengetahui bilangan . Artikel ini menyajikan sejarah perkembangan nilai dari Babilonia kuno hingga kini. Berbagai metode pengukuran telah dilakukan untuk menemukan akurasi dari nilai . Ketidakpastian hasil pengukuran muncul dikarenakan bilangan yang juga tidak pasti hingga saat ini. Oleh karena itu, dari ketidakpastian ini akan terlihat nilai selisih melalui proses falsifikasi dengan nilai Pi yang biasa kita gunakan, yaitu 3,14.