Strategi Guru Dalam Pembelajaran Blended Learning Berbasis Moodle Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Kelas X SMKN 2 Tulungagung Tahun Pelajaran 2020/2021 - Rani Tiara Sari; Muhammad Anasrulloh (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi blended learning berbasis Moodle untuk meningkatkan kemandirian belajar pada mata pelajaran ekonomi bisnis di SMKN 2 Tulungagung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Informan penelitian ini adalah wakil kepala sekolah bagian kurikulum, guru AKL, guru OTKP, dan 3 perwakilan siswa OTKP. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah strategi yang digunakan guru sama yaitu jika online guru akan memberikan materi dan tugas pada Moodle. Guru juga memberikan waktu untuk mengerjakan tugas dan melakukan absensi. Kata kunci: Blended Learning, Moodle, Pembelajaran Mandiri ABSTRACT This study aims to determine the Moodle-based blended learning strategy to increase learning independence in business economics subjects at SMKN 2 Tulungagung. This research uses qualitative research. The informants of this research were the vice principal of the curriculum division, AKL teacher, OTKP teacher, and 3 OTKP student representatives. The data collection techniques of this research are interviews and documentation. The results of this study are the strategies used by the teacher are the same, namely if online the teacher will provide materials and assignments on Moodle. The teacher also gives time to do assignments and make attendance. Keywords: Blended Learning, Moodle, Independent Learning