PENGARUH KOMPETENSI AKUNTANSI KEUANGAN DAN PENGALAMAN PRAKERIN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII AK SMKN 1 REJOTANGAN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Hilda Istikomah; Hari Subiyantoro (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi, 2020)
ABSTRAK Kesiapan kerja akan terbentuk apabila faktor-faktor dari kesiapan kerja terpenuhi, beberapa faktor diantaranya ialah kompetensi akuntansi dan juga pengalaman prakerin. Rumusan masalah pada penelitian ini ialah “Adakah Pengaruh antara variabel Kompetensi Akuntansi Keuangan (X1) dan Pengalaman Prakerin (X2) terhadap Kesiapan Kerja (Y). Metode pengumpulan data ialah angket dan dokumentasi. Dokumentasi dilakukan untuk pengumpulan data variabel (X1) dan (X2). Instrumen angket digunakan untuk pengumpulan data (Y) dengan penskoran sangat setuju(SS), setuju (S), tidak setuju (TS), sangat tidak setuju (STS). Sampel penelitian yang digunakan ialah 72 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Untuk mengetahui pengaruh antara variabel X1, X2 dan Y menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil analisis data bahwa Fhitung 251,430 > F tabel 3,13, dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil uji koefisiensi determinasi mendapatkan nilai sebesar 0,879, artinya secara simultan pengaruh X1 dan X2 terhadap Y sebesar 87,9%. Dapat disimpulkan bahwa “Terdapat Pengaruh yang Signifikan antara Kompetensi Akuntansi Keuangan dan Pengalaman Prakerin terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII AK SMKN 1 Rejotangan Tulungagung Tahun Ajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk memperbaiki kebijakan maupun progam-progam yang berkaitan dengan kesiapan kerja siswa. Kata Kunci : Kompetensi Akuntansi, Prakerin, Kesiapan Kerja. ABSTRACT Work readiness will be formed if the factors of job readiness are met, several factors including accounting competence and internship experience. The formulation of the problem in this study is