PENGEMBANGAN KONTEN MATERI PEMBELAJARAN KORESPONDENSI BERBASIS MEDIA INSTAGRAM DI SMK NEGERI 1 MANADO - Milka Najoan; Edwin Wantah; Allen Manongko (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan Media Pembelajaran Korespondensi Berbasis Media Instagram di SMK NEGERI 1 Manado Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan Research & Development (R&D). Hasil identifikasi masalah dan analisis kebutuhan yang dilaksanakan dengan siswa SMK Negeri 1 Manado, menggambarkan saat ini lebih menyukai media sebagai alat untuk proses belajar mengajar dikarenakan siswa cepat bosan ketika guru menjelaskan menggunakan lewat buku panduan atau media cetak yang ada. Dalam hal siswa sangat membutuhkan materi yang menarik lewat salah satu media yang mereka sukai yaitu Instagram. Dari hasil paparan dalam identifikasi masalah dan analisis kebutuhan yang dapat disimpulkan bahwa siswa di SMK Negeri 1 Manado sangat membutuhkan akan pemahaman dan pengetahuan dalam proses pembelajaran korespondensi dengan menggunakan media sosial berbasis Instagram. Penggunaan Instagram dalam proses pembelajaran bagi siswa , tersebut di mungkinkan karena semua responden memiliki Instagram dalam berkomunikasi serta bersosialisasi dan intensitas pemakaian Instagram dari siswa sangat tinggi. Salah seorang responden mengatakan bahwa pemakaian Instagram dalam proses pembelajaran Korespondensi sangat membantu dan memudahkan mereka untuk belajar. Kata Kunci : Media pembelajaran korespondensi, aplikasi instagram, hasil belajar ABSTRACT This study aims to determine the Development of Correspondence Learning Media for Instagram at SMK NEGERI 1 Manado. This research is a type of research and development Research & Development (R&D). The results of problem identification and needs analysis carried out with students of SMK Negeri 1 Manado, illustrate that currently they prefer media as a tool for the teaching and learning process because students get bored easily when the teacher explains using existing manuals or print media. In terms of students really need interesting material through one of the media they like, namely Instagram. From the results of the exposure in problem identification and needs analysis, it can be concluded that students at SMK Negeri 1 Manado really need understanding and knowledge in the correspondence learning process using Instagram-based social media. The use of Instagram in the learning process for students is possible because all respondents have Instagram in communicating and socializing and the intensity of using Instagram from students is very high. One respondent said that the use of Instagram in the Correspondence learning process was very helpful and made it easier for them to learn. Keywords: Correspondence learning media, Instagram application, learning outcome