KAJIAN TEORI LOKASI CHRISTALLER TERHADAP JARINGAN PELAYANAN SARANA PERDAGANGAN DI PULAU KARIMUN BESAR - Yurika Afrianita; Tiuridah Silitonga; Muhammad Thaha Yasin Ramadhan; Siska Kurnia Novianty; Asa Bintang Kapiarsa (Karimun University, 2022)
Karimun Regency is a regency in the Riau Archipelago which is also bordered by neighboring countries, namely Malaysia and Singapore. Karimun Besar Island has a market that is used as a means to fulfill life and revive the economic system of a city or region. This study aims to test whether Christaller's location theory is still relevant to the trade service network on the island of Karimun Besar. This study uses a survey approach using qualitative descriptive analysis. The analysis technique is descriptive qualitative by using Christaller's location theory. The method used is descriptive qualitative and observation supported by Arcgis spatial analysis. The results show that Christaller's location theory is still relevant because it explains that a location can serve various needs which are located in a place called the center (central place theory). On the island of Karimun Besar, the center of service is the Puan Maimun Market. Keywords: Christaller's Location Theory, Big Karimun Island Trade Center Abstrak Kabupaten Karimun merupakan kabupaten yang berada di Kepulauan Riau yang juga berbatasan dengan negara tetangga yaitu Malaysia dan Singapura. Pulau Karimun besar memiliki pasar yang dijadikan sebagai sarana untuk pemenuhan hidup dan membangkitkan sistem perekonomian suatu kota atau wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah teori lokasi Christaller masih relevan dengan jaringan pelayanan sarana perdagangan di Pulau Karimun besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik analisis berupa deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori lokasi Christaller. metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif serta observasi yang didukung dengan analisis spasial Arcgis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori lokasi Christaller masih relevan karena menjelaskan tentang suatu lokasi dapat melayani berbagai kebutuhan yang letaknya pada tempat yang disebut pusat (central place theory). Teori lokasi Christaller menjadi tempat pusat yang memiliki tingkatan-tingkatan yang sesuai dengan kemampuan dalam melayani kebutuhan masyarakat. Di pulau Karimun besar, yang menjadi pusat pelayanan yaitu berada di Pasar Puan Maimun. Kata Kunci: Teori Lokasi Christaller, Pusat Perdagangan Pulau Karimun Besar