RENCANA PENGEMBANGAN FASILITAS DESTINASI WISATA TEMAJUK KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Sabahan Mawazi; Rossi Evita; Puput Erwandi (Karimun University, 2022)
Temajuk Village is the first tourist village in Sambas district, West Kalimantan. Geographically, the tourist village of Temajuk is very strategically located because the position of this village is directly adjacent to the village of Telok Melano Sarawak which is a strategic development area for Malaysia. In addition to its location directly adjacent to Malaysia, the tourist village of Temajuk also has a very dominant number of tourist attractions when compared to other villages in the Sambas district. This study aims to develop a plan for developing facilities for the Temajuk tourist destination as a tourist village in Sambas district. The research approach used in this study is a qualitative descriptive method with data collection using survey methods, observations, interviews, and literature studies. The results of this study are in the form of concepts and plans for developing tourist facilities which are described by planning maps. Keywords: planning, facilities, Temajuk tourism Abstrak Desa Temajuk merupakan desa wisata pertama yang ada di kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Secara geografis, desa wisata Temajuk terletak sangat strategis dikarenakan letak posisi desa ini berbatasan langsung dengan kampung Telok Melano Sarawak yang menjadi kawasan pengembangan strategis negara Malaysia. Selain letaknya yang berbatasan langsung dengan negara Malaysia, desa wisata Temajuk juga memiliki daya tarik wisata yang jumlahnya sangat dominan bila dibandingkan dengan desa lain di kabupaten Sambas. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rencana pengembangan fasilitas destinasi wisata Temajuk sebagai desa wisata di kabupaten Sambas. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode deskriptif kualitatif dengan pengambilan data menggunakan metode survei, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini berupa konsep dan rencana pengembangan fasilitas wisata yang digambarkan dengan peta perencanaan. Kata Kunci : rencana, fasilitas, wisata Temajuk