KAJIAN POLA TANAM GANDA BERBASIS JAGUNG PADA LAHAN SAWAH TADAH HUJAN DI KABUPATEN GOWA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Amir Amir; Sarintang Sarintang; Amiruddin Syam; Syahruddin Syahruddin; Kawati Kawati (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2021)
Sulawesi Selatan memiliki lahan sawah tadah hujan seluas 228.605 ha sebagai potensi pengembangan jagung. Peningkatan produksi jagung pada lahan sawah tadah hujan dapat dilakukan melalui pola strip cropping dan pola monokultur. Strip cropping ialah menanam dua atau lebih jenis tanaman secara serentak pada lahan yang sama dalam luasan petak yang sama atau hampir sama antara tanaman utama dengan tanaman kedua dalam waktu satu tahun. Pola tanam ganda yang dikaji adalah jagung strip cropping kacang tanah, jagung strip cropping kacang hijau, jagung strip cropping kedele dan jagung strip cropping ubi jalar. Kelayakan penerapan sistem tanam strip cropping dapat dilihat dari nilai Nisbah Kesetaraan Lahan (NKL) lebih dari 1 (satu) berarti menguntungkan. Jagung strip cropping kacang tanah memiliki nilai NKL tertinggi yaitu 1,38 dan jagung strip croping kacang hijau memiliki NKL terendah yaitu 0,75. Tujuan pengkajian untuk melihat pengaruh pola tanam ganda berbasis jagung terhadap produksi jagung strip cropping dan jagung monokultur, serta nilai Nisbah Kesetaraan Lahan pola monokultur dan pola strip cropping.