Pengaruh Spray Herbal Dari Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Dan Daun Sirih (Piper Betle Linn) Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Ayam Kampung - Muhammad Taufik; Syarifah Nurul Waqiah; Hartina Beddu (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui respons peternak terhadap penggunaan spray herbal dari daun kelor dan daun sirih pada penyembuhan luka sayat ayam kampung. Kajian ini dilaksanakan pada bulan April 2021, bertempat di Kelurahan Attangsalo, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep. Metode kajian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah ternak 36 ekor ayam kampung dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Setiap sampel rancangan percobaan yang digunakan pada kajian ini yaitu P0 (tanpa perlakuan spray herbal daun kelor dan daun sirih), P1 (50 ml spray herbal daun kelor dan 10 ml daun sirih), P2 (50 ml spray herbal daun kelor dan 20 ml daun sirih), P3 (50 ml spray herbal daun kelor dan 30 ml daun sirih). Variable yang diamati adalah pengukuran panjang luka, waktu penyembuhan luka dan waktu pengeringan luka. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa spray herbal dari daun kelor (M. oleifera L) dan daun sirih (P. betle L) dapat mempengaruhi penyembuhan luka sayat pada ayam kampung, dari 4 perlakuan yang paling berpengaruh ada pada P3 dengan konsentrasi 50 ml spray herbal daun kelor dan 30 ml daun sirih.