Motivasi Peserta Didik dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Basket - Arimbawa, Nengah Distha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar motivasi peserta didik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Kintamani, Teknik yang digunakan adalah memberikan pertanyaan kepada responden yang nantinya akan dijawab sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Skor yang diperoleh dari angket kemudian di analisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif kualitatif yang dituangkan dalam bentuk presentase. Dalam penelitian ini instrument yang digunakan adalah angket skala sikap yang berisi pernyataan dan digunakan untuk mengungkap motivasi peserta didik terhadap ekstrakurikuler bola basket ditinjau dari faktor intrinsik (rasa tertarik, perhatian, dan aktivitas) dan faktor ekstrinsik (lingkungan dan alat/fasilitas). Sampel pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket yakni 25 orang. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa motivasi peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Kintamani dengan skor rata-rata 187,81 tergolongÂ sangat tinggi. Bagi peneliti selanjutnya, hendaknya menggunakan sampel yang berbeda, populasi yang lebih luas, dan instrumen yang lebih baik lagi. Sehingga diharapkan motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket dapat diidentifikasi secara luas.