PENGARUH MEDIA LATIHAN LOMPAT GAWANG TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA ATLET BOLA VOLI KLUB REGEN DESA BUWIT, KEDIRI, TABANAN TAHUN 2021 - Widhiyanti, Komang Ayu Tri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media latihan lompat gawang terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai dan untuk mengetahui perbedaan hasil dari pelatihan lompat gawang dengan pelatihan loncat ditempat. Penelitian ini menggunakan rancangan experimental randomized pre-test and post-test groups desaign. Sampel berjumlah 12 orang didapat dengan rumus pocock. Jumlah sampel dibagi menjadi dua kelompok yang masing – masing kelompok terdiri dari 6 orang. Data yang diperoleh diuji menggunakan program komputer SPSS 22. Hasil uji t-paired kelompok kontrol dan kelompok perlakuan terjadi peningkatan yang bermakna (p<0,05). Berdasarkan hasil analisis data dengan uji t-test dapat disimpulkan bahwa pelatihan loncat ditempat 10 repetisi 3 set (kelompok kontrol) dengan pelatihan lompat gawang setinggi 70 cm 10 repetisi 3 set (kelompok perlakuan) dengan nilai (p = 0,003) p<0,05, yang menunjukan perbedaan yang bermakna hasil tes akhir antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan. Ada perbedaan yang signifikan antara hasil post test kelompok perlakuan dengan rata-rata peningkatan daya ledak otot tungkai setelah pelatihan 56,534 dan kelompok kontrol mengalami peningkatan daya ledak otot tungkai setelah pelatihan rata-rata 51,402 maka didapatkan hasil bahwa pelatihan lompat gawang setinggi 70 cm 10 repetisi 3 set lebih baik dari pada pelatihan loncat ditempat 10 repetisi 3 set di dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai pada atlet bola voli Klub Regen Desa Buwit, Kediri, Tabanan tahun 2021.